轮椅上的“舞蹈天团”:用双手舞出人生新可能

轮椅上的“舞蹈天团”:用双手舞出人生新可能

  “肩膀打开”“手要扣住肩膀”“下腰再用力一点”“跟上节拍”……近日,在四川省成都市温江区一家文化传播公司内,伴随着动感的音乐,4个姑娘正一边练习舞蹈,一边相互纠正彼此的动作。

正在练习舞蹈的4位姑娘。岳依桐 摄

  在普通人看来不算太难的舞蹈动作,她们却要付出更多的努力,才能做好、做到位。因为她们都坐在轮椅上。

  这是由四个轮椅女孩组成的“舞蹈天团”,成立于2019年10月,名为“非比轮椅舞团”,取意自“非比寻常”一词,这个名字寄托了她们对人生的期待。

  因共同的舞蹈梦想 她们从天南海北聚在一起

  舞团队长张利娇出生于河北,2岁时因小儿麻痹的后遗症导致左腿萎缩。性格开朗的张利娇从小就热爱音乐和舞蹈,她说,人在面临困难的时候,需要心灵的寄托。

  而音乐,则是属于她的“安慰剂”。“不论是不被人认可的时候,还是矫正手术过后痛苦不堪的时候,只要一听到音乐,我就觉得自己被治愈了。后来,我在网络上看到有人坐在轮椅上跳舞,我就觉得,我一定也可以实现舞蹈梦想。”

  一次偶然的机会,张利娇结识了成都某文化传播公司的老板,对于组建一支轮椅舞蹈队,两人一拍即合。

  2019年10月,张利娇孤身来到成都,在这里遇到了同样怀着舞蹈梦的队友们:来自云南因为脊髓病变导致高位截瘫的徐彩艳,因为车祸导致双腿高位截肢的陕西姑娘渭梅女以及在成都定居的因为车祸失去左腿的吉林姑娘刘峰。

  张利娇告诉记者,自己曾经当过酒吧驻唱,在残疾人艺术团工作过,甚至还当过高山滑雪运动员,但过尽千帆,舞蹈一直是她心中不变的梦想。“我相信我的这些经历,都会让我的内心更加丰富,也能让我的舞蹈更有内容,更具感情。”

  记者了解到,由于舞团成立时间不久,队员们目前仍然以舞蹈练习为主,目前还没有参加过演出,但是成员们偶尔会在自媒体平台晒出舞蹈视频。“不论是商演还是公益表演,我们很期待能够面向公众展示我们的舞蹈。”张利娇如是说。

  舞蹈练习困难重重:逐梦之路不觉辛苦

  由于舞团的队员们普遍缺乏舞蹈基础,又都是下肢不便的残障人士,日常的训练对于她们来说十分辛苦。但即便如此,这4个姑娘却都没有想过放弃。虽然坐在轮椅上,但是翩翩起舞的感觉,让她们觉得人生正迎来新的精彩。

  由于高位截瘫,云南姑娘徐彩艳肚脐以下的身体都没有知觉,大小便失禁的她还需要定时导尿。为了不让舞团的训练进度因为自己而延缓,即使训练时大汗淋漓、十分口渴,徐彩艳也从来不喝水。

  比起这个,她更担心自己的动作不到位,给舞团拖后腿。“因为身体没有知觉,所以没法用力,弯腰的动作对我来说很难,有可能会翻下轮椅,不过我更怕自己跳得不好看。”

四位姑娘在练舞间隙谈笑。岳依桐 摄

  谈及支持自己的动力,徐彩艳含着泪花告诉记者,是家人的爱支持她走出瘫痪带来的痛苦。“其实家人并不支持我孤身一人到成都发展,他们都担心我会不会太辛苦,会不会过得不好。”徐彩艳说,“但家人还是尊重我的意见,他们最大的愿望就是希望我快乐平安。”

  虽然嫁到了成都并在此定居,但是吉林姑娘刘峰的家距离公司很远,每次训练,她来回都需要坐3个小时的地铁。

  同时,她还在成都一家公益机构上班,为了能够跟上舞团的训练进度,她几乎从不缺席训练。“我一直把训练放在首位,如果当天有工作没做完,我就训练完了再回家加班,有时候会加班到深夜。但我觉得跳舞是一件让人很快乐的事情,所以也并不觉得辛苦。”

  记者了解到,为了让队员们训练更加方便,舞团所在公司为除了刘峰以外的三位姑娘在附近租了房子,方便她们每日的训练,因为有电梯和轮椅,出行也很方便,姑娘们相互照顾,自己做饭、自己洗衣,偶尔出行,日子过得有滋有味。

  该公司还为舞团聘请了专门的舞蹈老师,每周一、三、五来授课,其余的时间里,队员们都会自发进行练习。她们在不大的训练室内用力舞动,轮椅成为了她们的舞蹈道具,伴随着音乐的节奏,她们在这片小小的天地里挥洒汗水,脸上一直都挂着满足的笑容。

  希望更多残疾朋友能够勇敢追求人生的精彩

  训练之余,舞团队员们都在短视频平台上分享自己的生活点滴。陕西姑娘渭梅女在某平台上拥有100多万名粉丝,是一个不折不扣的“大V”。在她发布的视频下面,除了为她加油鼓劲的声音以外,还有不少残疾人朋友留言表示,自己深受鼓励,也想像她一样坚强、乐观。

  性格有些羞涩的渭梅女告诉记者,自己以前也没想过能坐在轮椅上实现舞蹈梦想,但如今,她们在追梦路上“跑”得很开心。“希望通过我们的努力,让更多残疾人朋友知道,即使身体不便,也并不意味着我们只能依赖父母家人生活,我们也可以像健全人一样,拥有多姿多彩的生活。”

身穿白衣的渭梅女正在练舞。岳依桐 摄

  渭梅女告诉记者,其实残疾人群体中,有不少人都会自我封闭,有的人甚至一生都走不出身体残缺带来的阴影。“我们的舞蹈,不仅仅是我们4个的梦想,也寄托了我们想要鼓励广大残疾人朋友的心情。希望大家都能‘走出来’,选择适合自己的方向,实现人生的价值。”

  刘峰说,近年来,残疾人群体中涌现出了越来越多的轮椅舞者,希望“非比轮椅舞团”能够一直走下去。“除了跳好舞蹈之外,我们也想要做更多努力,让轮椅舞蹈受到更多人的关注,让它成为一种常态化的项目。”

正在练习舞蹈的4位姑娘。岳依桐 摄

  “我觉得,不管是通过什么样的方式,只要你想寻找快乐,你就一定能找到。”张利娇说,对于舞团队员们来说,舞蹈是让她们快乐的方式,非常希望有相同梦想的残疾人朋友能够加入进来。“跳舞一直是我的初心,现在我还想通过舞蹈,感染更多人,让大家都能自信、快乐地生活。”

  (作者:岳依桐)

【编辑:苏亦瑜】

admin
没有评论
Posted in:
bob体育软件下载